设为首页收藏本站河南省教育网

河南教育互动社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 6290|回复: 0
收起左侧

2015下半年教师资格考试中学综合素质真题

[复制链接]

签到天数: 22 天

连续签到: 1 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2015-11-2 14:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析

综合素质(中学)

科目代码:301

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是( )

A. 批评学生扰乱秩序

B. 视而不见,继续上课

C. 引导学生展开讨论

D.要求学生不乱说话

[答案]:C

2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是()

A. 体现主体教育思想 B. 强调学生自主发展 C. 鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导

[答案]:C

3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重()

A. 教学反馈 B. 教学反思 C. 教学创新 D.情境创设

[答案]:B

4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师()

A. 遵循教学规律,实现学生全面发展

B. 关注学生差异,促进全体学生发展

C. 注重分层教学,促进学生均衡发展

D.注重循序渐进,实现师生教学相长

[答案]:B

5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括()

A. 提高教师地位待遇 B. 提高教师业务水平 C. 健全教师管理制度 D.大力推进依法治校

[答案]:D

6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是()

A. 有利于行使教师的权利

B. 有利于学生的进步成长

C. 侵犯了学生的人格尊严

D.侵犯了学生的受教育权

01.png

[答案]:C

7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是()

A. 张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长

B. 张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权

C. 汽修厂的用工合法,张某已年满14岁

D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》

[答案]:B

8、依据《中华人民共和国衣服教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人()

A. 应当引咎辞职 B. 应被就地免职 C. 应承担刑事责任 D.应受行政训诫

[答案]:A

9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是()

A. 李某应承担刑事责任

B. 未满16岁的李某不承担刑事责任

C. 酒店应当承担王某的全部刑事责任

D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任

[答案]:B

10、15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是()

A. 刘张某独自在家可锻炼其生活能力

B. 父母在外地也可以履行其监护职责

C. 不得让生活能力差的孩子独自生活

D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活

[答案]:D

11、初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是()

A. 小王不可以回学校继续学习

B. 学校可以取消小王学籍

C. 小王只能去工读学校学习

D.政府依法收容小王

[答案]:D

12、根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到()

A. 学校保护 B. 社会保护 C. 司法保护 D.家庭保护

[答案]:C

13、关于班主任工作,下列说法不正确的是()

A. 教师担任一个班主任,时间一般是连续一学期以上

B. 班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜

C. 教师初次担任班主任,应接受岗前培训,符合选聘条件后,学校方可聘用

D. 合理安排班主任课时工作量,按当地教师标准课时工作量一半计入。

[答案]:D

14、学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄说“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师作法()

A.虽未按常规处理,但有利于激励学生

B. 虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展

C. 虽有违教育原则,但有利于保护学生

D虽有失教育公正,但有利于教育学生

[答案]:A

15、家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法()

A. 可以理解,因为学校的安排不合理

B. 无可厚非,因为生活所迫而且收费不高

C. 应于制止,这已影响了师生关系和谐

D.应于处理,违规违纪且影响了正常教学

[答案]:D

16、学校组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职老师,匡老师都会把自己的教师直接提供他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课,匡老师的做法()

A.有利于与同事搞好关系

B.有利于教学质量提升

C.不利于新教师成长

D.不利于自身的专业发展

[答案]:C

17、春秋五霸中,最早称霸的是()

A. 秦穆公 B. 晋文公 C. 齐桓公 D.楚庄王

[答案]:C

18、1945年秋,国共两党重庆谈判主要成果:()

A. 签署了《双十协定》

B. 通过了《和平建国纲领》

C. 通过了《共同纲领》

D.制订了《中国土地化大纲》

[答案]:A

19、下列近代著名历史人物中,属于洋务运动代表人物的是()

A. 康有为 B. 梁启超 C. 张之洞 D.章炳麟

[答案]:C

20、美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是()

A. 空间站计划 B. 曼哈顿计划 C. 阿波罗计划 D.星球大战计划

[答案]:C

21、某物质在一定的温度下,电阻会降为零,这一现象被称为()

A. 超导 B. 消磁 C. 量子平衡 D.绝对零度

[答案]:A

22、图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是()

A. 热胀冷缩 B. 杠杆原理 C. 浮力原理 D.能量守恒

[答案]:B

23、下列诗歌中,不属于白居易作品的是()

A. 琵琶行 B. 长恨歌C. 卖炭翁 D.石壕吏

[答案]:D

24、小王对小李说“令尊常对我说,学在世上,最为重要的是清清的做人”,加点的敬辞所指的是()

A. 小王的父亲 B. 小王的母亲 C. 小李的父亲 D.小李的母亲

[答案]:C

25、一半藏于浙江省博物馆,另一半藏于台北故宫博物院的名画是()

A. 清明上河图 B. 宫春山居图 C. 六君子图轴 D.韩熙载夜宴图

[答案]:B

26、关于word中的查找或替换功能,下列表述正确的是()

A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替换文字格式

B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替换文字格式

C. 不可以按指定文字的格式进行查找及替换

D.可以按指定文字的格式进行查找及替换

[答案]:D

27、当excel中图表的数据源发生变化时下列关系图表变化的描述,正确的是()

A. 不跟随变化 B. 会自动更新 C. 需要手动更新 D.不受任何影响

[答案]:B

28、找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺处正确的是()

A. 28,57 B. 29,61C. 37,59 D. 39,65

[答案]:D

29、国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州把。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家的都能接受的意见是()

A.另去地处 B. 两处都去 C. 只去绍兴 D.只去杭州

[答案]:D

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30、任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题让我们写一篇作文。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写的有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解。并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一的优秀范文。老师拿着我的作文本身深情并茂地大声朗读者,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完以后,就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生的站了起来,全班的同学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开辟了一个作文园地。我的作文就是作文园里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后,我开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语、要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留至今。现在我的日记本已多达五十多本了。

问题:请从学生观的角度,评价材料中语文老师的教学行为。(14分)

[答案要点]

语文老师的做法值得认可。

从学生观的角度来说:

1.学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。

(1)学生具有巨大的发展潜能。

虽然李老师中学时是班里最差的学生,语文老师在课堂上表扬学生、并通过开辟作文园地等活动,使李老师写作文找到了自信,发现了自身的闪光点,激发了学生的潜能。

(2)学生是处于发展过程中的人。

语文老师在对班级情况不了解时对学生的作文作出了正确评价,给予了学生发展的动力,在给学生批改日记和周记时能够给予学生的评价和“优”,正是体现了将学生作为发展中的人看待,不断帮助学生改进。

2.学生是发展的主体。

学生是发展的主体,李老师承认学生的主体地位,通过各种途径激励学生学习动力。

31、材料:

一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时,将文中的“神茶郁垒”(分别是两个降伏恶魔的神)的“茶”读成“图”,并严正的板书,强调不能与“茶”混淆。该学生当即指正,该不该读“图”,应读SHU,与“如火如荼”的“荼”读法不同,并说是爷爷教自己的。这位老师脸上一阵发烧,装出若无其事的样子说:“不可能,有这样的读法”。另一位学生连忙查新华字典,说上面并无SHU的读音,为老师解了围。后来这位老师在电视节目中看到了这四个字的正确读法,应该是“Shen shuyulu,”四个字自己竟然读错了三个,收到强烈的震动。第二天就在全班学生面前作了慎重的订正,并坦诚叙述了自己从不知道的经过,检讨了怕“输面子”的内心活动。学生对此以热烈的掌声。事后好几位学生多老实说:“我们知道您读错了音,但就是不敢向您讲。”这位老师深有感慨,并就此公开发表了题为《为教戒装》的体会文章。

问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中语文老师教师的教育行为。(14分)

[答案要点]

(1)材料中的语文老师先是课堂上选择故意忽略同学的不同意见,随后发现错误,在全班同学面前承认了自己的错误,这位老师不会因为之前的错误受到同学们不好的评价,反而因为错误的改正进一步赢得了同学们的尊重。(2)教师职业道德要求教师要为人师表,这是教师职业道德的内在要求。为人之表中要求教师要严于律己、以身作则。要求教师在职业道德活动中对自己要严格要求,要以自己的行为作为他人,特别是学生的楷模。(3)该语文老师知错能改,赢得了同学们的尊重,为同学们树立了正确的榜样。教师通过对自己教学行为的反思,及时发现自己的缺点和不足,并及时纠正,不断实现自我更新,对学生施以积极的教育影响,促进了学生的健康成长,同时更好的评价了自己,促进了自己的职业发展。

32、孙犁论

读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖,其一笔一划,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何疾病的自在。好文章好在了不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。孙犁一生有野心,不在官场,也不往热闹地去,却没有仙风道骨气,还是一个儒,一个大儒。

数十年的文坛,题材在决定着作品的高低,过去是,现在变个法儿仍是,以此走红过许多人。孙犁的文章从来是能发表了就好,不在乎什么报刊和报刊的什么位置,他是什么都能写得,写出来的又是文学。一生中凡是白纸上写出的黑字都敢堂皇而之地收在文集里,既不损其人亦不损其文,国中几个能如此?作品起码能活半个世纪的作家,才可以谈得上有创造,孙犁虽然未大红大紫过,作品却始终被学习。且活到老、写到老,笔力未曾丝毫减弱,可见他的创造能力有多大。

评论界素有“荷花淀派”之说,其实哪里有派而流?孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人、他的模仿者纵然万千,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化,只看到他的语言.看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。因此,模仿他的人要么易成名而不成功,为一株未长大就结穗的麦子,麦穗只能有蝇头大,要么望洋生叹,半途改弦。天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,除了有天才,有夙命,还得有深厚的修养,佛是修出来的,不是练出来的。常常有这样的情形,初学者都喜欢涌集孙门,学到一定水平了,就背弃其师,甚至生轻看之心,待最后有了一定成就,又不得不再来尊他。孙犁是最易让模仿者上当的作家,孙犁也是易被社会误解的作家.

孙犁不是个写史诗的人(文坛上常常把史诗作家看得过重,那怎么还有史学家呢),但他的作品直通心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。举一个例子,舞台上有人演诸葛,演得惟妙惟肖,可以称得“活诸葛”,但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛。明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义,也就明白了孙犁的道行和价值所在。

问题

1、文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么?请简述概括(4分)

2、本文对孙犁的作品有怎样的评价?(10分)

[答案要点]1、“活诸葛”中的“诸葛”指的是诸葛亮。诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。后世用“活诸葛”来比喻聪明、机智、有才能的人。文章中的“活诸葛”也指演员演诸葛亮演的很逼真。

2、(1)孙犁作品的写作题材广泛。(2)孙犁作品体现出的特色是孙犁自身深厚文化修养的体现。(3)孙犁的作品清新隽永、柔婉秀美、富有诗情画意。孙犁被认为是著名文学流派“荷花淀派”的创立者.他的作品以思想的深邃,文体的创新,艺术风格的鲜明和炉火纯青,在国内外产生广泛影响。他的作品有:淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美结合。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33、阅读下面的材料,根据要求写作文

许多植物自身都有对于自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态。如干旱可以让植物的根深扎于泥土中,风力大的地区植物长得更牢固。肥沃的土地上生长快的植物往往树质松软,贫瘠的土地上生长慢的植物常常材质坚硬,植物如此,人也一样。

要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。

[答案要点]

适者无疆

人的一生,其实质是一个不断适应的过程,伴随着婴儿的第一声啼哭,我们便与外在环境发生了千丝万缕的联系。我们的一生都在不断地适应着,调整着我们与外在世界的关系和状态。

新生入学、新员工入职,新的生活状态,每一个阶段都是人生的一个新的起点。我们要学会尽快地适应新环境,主动地适应新规则,用新思想提升自己各方面的能力。

《孟子》一书中说“达则兼济天下,穷则独善其身”。我们的生活环境生存状态往往有很多难以预料的因素,当面对生活中的种种不确定时,我们首先能做的是主动调整心态,俗话说“心态决定一切”。要积极主动地去进行心态的调整,不断提高生活上的自理能力,尽快适应新的生活方式。我们的生存状态,我们的言谈举止,无不受到外在环境的影响。外在的世界是我们内在世界的一面镜子,积极生面、奋斗上进的态度会让我们收获丰盛的果实,而消极负面、麻木无望的态度则会成为我们心灵的障碍,阻碍我们的生活和命运。

我们的生活往往不是一帆风顺的,困难、磨难的在所难免的。成功的秘诀就在我们面对困难时,不妨再拼一次,再坚持一下。“明知山有虎,偏向虎山行”,《水浒传》中武松正凭这股劲儿赢来了千百年的美誉,也告诉我们:成功只属于迎难而上的人。相反,见了困难就退缩的人必将一事无事。诺贝尔发明炸药时失败了无数次,他的家人因此死去了,他自己也受了伤,但他并没有被困难所吓倒,最终成功。试想,诺贝尔在遭受失去亲人的打击后一蹶不振,那会怎样?他将永远沉沦下去,不但一无所有,还会无尽空虚。

人的一生,是一个不断适应环境的过程,也是一个不断与压力和痛苦中挣扎的历程。人生或许会有很多挫折、坎坷与无奈。可是,我们不能因为一时的失意而一蹶不振,徘徊不进。我们只有经过了千百次磨砺与洗礼,才慢慢变得成熟,长大与稳重!

学会适应,是对人生的一种理解一种领悟。热爱人生就必须学会适应。用淡然的心寻觅人生的真谛,在生活的点点滴滴中,可以让单纯的心在默然中得到净化。在生活中,一定要让自己坚强一些,懂得坚强的人也才能乐观进取。因为,坚强者在灾祸中看到机会;懦弱者者在机会中看到灾祸!

即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦和磨难,但不会是完全没有价值的。它可以磨练我们的意志,使我们的思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折降临时,我们应该用平和的心态,坦然的面对,乐观地处理。用自己的快乐去感染别人,让生活中的气氛显得更加轻松快乐。

人的生命就是不断的适应与再适应。当环境不能改变时,我们可以改变自己去适应环境,互相融合了,才能更轻松的成长、学习。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|河南教育互动社区    

GMT+8, 2017-7-28 22:49 , Processed in 0.216906 second(s), 29 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表